Spaghetti con le vongole
Il primo piatto di mare più conosciuto al mondo, gli spaghetti alle vongole, un classico della tradizione italiana. Ognuno, com’è giusto che sia, ha la sua personale ricetta: chi mette le verdure, chi pomodoro per una versione ‘rossa’, chi insaporisce con la bottarga, chi, giuro che l’ho visto davvero, aggiunge la salsiccia o lo zenzero, le varianti sono molte. Casa Cheiche propone la ricetta più semplice e classica. L’unico vero segreto per la riuscita degli spaghetti con le vongole è la scelta di ingredienti di qualità e la corretta pulizia delle vongole. Le vongole devono essere fresche e meglio se veraci, vanno fatte riposare almeno una notte in acqua fredda e sale. Questo periodo in acqua garantirà una buona pulizia delle vongole che andranno comunque controllate prima di cucinarle.
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15minuti 1notte
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15minuti 1notte
Ingredienti
  • 1Kg VongoleVeraci
  • 300gr Spaghetti
  • 100ml VinoBianco
  • 1pizzico Peperoncino
  • 2spicchi Aglio
  • q.b. Olio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1mazzo Prezzemolo
Istruzioni
  1. Prima di preparare gli spaghetti alle vongole veraci, fare spurgare per almeno 12 ore le vongole in acqua fredda e sale. Scolarle e ripassarle in acqua fredda. Mettere le vongole in una padella con l’aglio e il vino bianco a fuoco vivo, fare evaporare l’alcol, e chiudere con un coperchio finchè non si saranno aperte. Ci vogliono circa 3 minuti. Scolarle e filtrare il sughetto ottenuto e tenerlo da parte.
  2. Sgusciare metà delle vongole e tenerle da parte, all’altra metà lasciare la conchiglia
  3. Fare rosolare a fuoco basso l’aglio con poco peperoncino a aggiungere le vongole sgusciate quelle con la conchiglia ed il sughetto precedentemente filtrato per qualche minuto.
  4. Tritare finemente del prezzemolo. Cuocere gli spaghetti in acqua salata e scolarli molto al dente. Conservate un bicchiere abbondante di acqua di cottura della pasta.
  5. Mettere nella pentola con le vongole gli spaghetti e l’acqua di cottura, amalgamare bene, e servire ben caldi con una macinata di pepe e prezzemolo.