Il primo piatto di mare più conosciuto al mondo, gli spaghetti alle vongole, un classico della tradizione italiana. Ognuno, com'è giusto che sia, ha la sua personale ricetta: chi mette le verdure, chi pomodoro per una versione 'rossa', chi insaporisce con la bottarga, chi, giuro che l'ho visto davvero, aggiunge la salsiccia o lo zenzero, le varianti sono molte. Casa Cheiche propone la ricetta più semplice e classica.
L'unico vero segreto per la riuscita degli spaghetti con le vongole è la scelta di ingredienti di qualità e la corretta pulizia delle vongole. Le vongole devono essere fresche e meglio se veraci, vanno fatte riposare almeno una notte in acqua fredda e sale. Questo periodo in acqua garantirà una buona pulizia delle vongole che andranno comunque controllate prima di cucinarle.
Porzioni | Tempo di preparazione |
4 persone | 30 minuti |
Tempo di cottura | Tempo Passivo |
15 minuti | 1 notte |
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Il primo piatto di mare più conosciuto al mondo, gli spaghetti alle vongole, un classico della tradizione italiana. Ognuno, com'è giusto che sia, ha la sua personale ricetta: chi mette le verdure, chi pomodoro per una versione 'rossa', chi insaporisce con la bottarga, chi, giuro che l'ho visto davvero, aggiunge la salsiccia o lo zenzero, le varianti sono molte. Casa Cheiche propone la ricetta più semplice e classica.
L'unico vero segreto per la riuscita degli spaghetti con le vongole è la scelta di ingredienti di qualità e la corretta pulizia delle vongole. Le vongole devono essere fresche e meglio se veraci, vanno fatte riposare almeno una notte in acqua fredda e sale. Questo periodo in acqua garantirà una buona pulizia delle vongole che andranno comunque controllate prima di cucinarle.
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Ingredienti
- 1 Kg Vongole Veraci
- 300 gr Spaghetti
- 100 ml Vino Bianco
- 1 pizzico Peperoncino
- 2 spicchi Aglio
- q.b. Olio
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- 1 mazzo Prezzemolo
Porzioni: persone
Istruzioni
- Prima di preparare gli spaghetti alle vongole veraci, fare spurgare per almeno 12 ore le vongole in acqua fredda e sale. Scolarle e ripassarle in acqua fredda. Mettere le vongole in una padella con l'aglio e il vino bianco a fuoco vivo, fare evaporare l’alcol, e chiudere con un coperchio finchè non si saranno aperte. Ci vogliono circa 3 minuti. Scolarle e filtrare il sughetto ottenuto e tenerlo da parte.
- Sgusciare metà delle vongole e tenerle da parte, all'altra metà lasciare la conchiglia
- Fare rosolare a fuoco basso l’aglio con poco peperoncino a aggiungere le vongole sgusciate quelle con la conchiglia ed il sughetto precedentemente filtrato per qualche minuto.
- Tritare finemente del prezzemolo. Cuocere gli spaghetti in acqua salata e scolarli molto al dente. Conservate un bicchiere abbondante di acqua di cottura della pasta.
- Mettere nella pentola con le vongole gli spaghetti e l'acqua di cottura, amalgamare bene, e servire ben caldi con una macinata di pepe e prezzemolo.